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夏 威 夷 之 旅 南 縣 馬永森

2019年10月17日 瀏覽量:160 來源: 作者:

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2018年2月初,我和老伴應兒子之約,再一次來到美國。兒、媳倆人極力主張我們去夏威夷旅游。他們于2017年去過一次,說那幾個海島上風光旖旎,氣候溫暖,全年氣溫26—31度;景點獨特,水果豐盛,是個旅游勝地。經不住他倆的勸說,我們便利用4月上旬小學放春假,全家人去夏威夷玩幾天。

夏威夷群島原來是個由原住民玻里尼西亞族人民獨立的王國,公元1898年才被美國吞并。它由太平洋中部的8個大島和124個小島嶼組成。人們去此旅游一般是去夏威夷大島、歐胡島、可愛島和茂宜島這四個島。他們去年去了夏威夷大島,我們今年去歐胡島。這個島面積有1574平方公里,相當于中國的一個縣。島上設有11個市,其中檀香山市(也稱火奴魯魯)是夏威夷州的首府,有98萬人口,是太平洋上最大的城市。我們雖然只去了6天,但這次旅游卻在我腦海里留下了深刻的印象。

入 住 喜 來 豋

喜來登酒店是享譽全球的連鎖酒店,在中國境內也有幾十家分店。兒子因工作關系,經常到各地出差,早就成了該店的會員,我們這次就入住檀香山市威基基海灘旁的喜來登酒店。因為是自費旅游,我們選擇了兩間普通的住房,條件也不錯。房間很大,很整潔、講究,住下來感覺舒適、方便就足夠了。

酒店附近有繁華的沿海商業街,坐擁藍天、白云、海浪、沙灘,是逛街購物、就歺的最佳選擇地。

酒店一樓的歺廳臨近海灘,專供店內旅客的早歺。我們第一次走進歺廳,就被里面排放的一長排水果、食品、飲料等嚇懵了。我數了一下,光水果就有20多種,什么芒果、木瓜、菠蘿、香蕉、蘋果、葡萄、西瓜等等,應有盡有,僅蘋果都有4、5種。可以說,這幾天我們在此歺廳吃的水果比吃的食品都多。

在我們入住該店的幾天時間內,經常看到一批批的華人簇擁著穿戴婚紗的新娘在電梯間出入。后來一打聽,原來從4月份開始,就進入了華人來此舉辦婚禮的旺季。國內許多企業界的成功人士、影視界的明星都會選擇來此舉辦婚禮。因此,這幾天,在酒店大廳經常是人潮涌動,門外車流不息。好在我們每天都是早出晚歸,沒對我們造成什么影響。

入住該酒店的當天傍晚,我們出來散步,竟發現在酒店門前花叢中豎立著幾支燃燒的火把。火把由一根立在地下的鋼管支撐,頂部加了一個三角形的金屬燈罩,火苗從燈罩頂部的圓孔中噴出來,有約一尺多高。走近一看,發現它燒的不是油料,而是天然氣,空氣中散發著淡淡的天然氣味道。再看街道旁的一排電桿上都掛著路燈,並不需要這些火把來照明,仍然隔不多遠就設置了這種火把燈,幾乎滿街都是。這不浪費能源嗎?真是令人費解。

潛 游 恐 龍 灣

恐龍灣是歐胡島上最受歡迎的景點,凡來島旅游者都必到此處。其實,它是個海底死火山口,臨海的一面受海浪沖擊而倒塌,形成像馬蹄的形狀,被稱為馬蹄灣。以后來此地的中國人多了,他們從海灣的另一頭觀望此處,說這活像一頭窩在海水中的恐龍。當地人便沿用中國人的稱呼,改稱此處為恐龍灣。

恐龍灣是個海灘公園,也是個州立水下公園。這里水清,水淺,浪小,海洋生物品種繁多。站在岸上都可看清水底的魚蝦在游動,是個理想的浮潛地。我們去的那天是下午,兒、媳和孫兒佳佳都作了準備,帶了游泳服。我們開車到達目的地后,售好票就被安排進入一間放映廳。讓我們先觀看一部短片,了解該園的概況及入園的規則與要求,再坐擺渡車沿山坡往下進入園區。

在臨水的公園服務處,兒媳帶著佳佳去租借了面鏡、泳圈、呼吸管與腳蹼等裝備,到水中去潛泳。兒子則在水邊接應他們,做后勤服務。我和老伴則帶著孫女甜甜,在岸上巡視。

我們看到,在這個馬蹄形的海灘邊,密密麻麻布滿了人。在海水里戲水的和在岸邊整裝待發的總計可能有幾百人。岸邊還有約十幾頂游客帶去的帳篷,山坡上的擺渡車還在不斷往下運送游客,可見此地的人氣有多旺盛。

大約過了一個多小時,天氣由睛轉陰,海上風力加大,水面上起了波浪,氣溫也開始下降。在海水中游泳的人們亦紛紛上岸。在兒子的接應下,兒媳也領著佳佳上岸趕到更衣室去換裝。

在回賓館的路上,兒媳向我們介紹水下公園里各種魚類在珊瑚礁中游弋的奇妙景觀,佳佳也向我們介紹他從沒看見過的、奇形怪狀的魚。應該說,此處景點讓他們開了眼界,讓我們也長了見識。

沉 思 珍 珠 港

提起珍珠港,我們自然想到在第二次世界大戰中,日本偷襲珍珠港,發動了太平洋戰爭,逼迫美國加入二戰的那段歷史。而珍珠港就在歐胡島南部,至今仍是美國海軍的一個軍事基地。當我們開車欲往珍珠港事件紀念館去時,基地附近有醒目的標牌提示:“軍事重地,繞道行駛!”

我們到紀念館去參觀,首先要進入游客中心,游客中心由戶外陳列、展覽廳、書店、電影院構成。在電影院,我們觀看了一部詳細介紹珍珠港事件的影片,再乘坐小艇進入對面海岸邊的紀念館。

紀念館建在沉入海底的亞利桑那號戰艦上方,呈拱橋狀,長184英尺,為鋼筋混凝土結構,整座紀念館通體白色,被游客形容為像只牛奶盒。紀念館的一端是進口,連結著一個浮臺,中間是儀式廳,另一端是圣室。在紀念館中白色大理石紀念墻上,鐫刻著1941年12月7

日在戰艦上獻身的海軍將士的名字。透過儀式廳的大窗口,隱約可見海底的亞利桑那號戰艦的艦體。77年過去了,我們仍然可以見到由海底艦上漏的油造成海面一圈圈油暈,聞到一陣陣濃烈的油味。

最耐人尋味的是,在珍珠港停泊著標志美國二次大戰中最屈辱歲月的亞利桑那號艦,又將在第二次大戰結束時日本簽字投降所在的密蘇里號艦停泊在對岸福特島邊,以標志美國最光榮的結束,亦供人參觀。一段美國的二戰史真實而完整的呈現于人們眼前,希望人們可以從這段血腥的戰爭中吸取教訓。

如果從戰爭的角度講,二戰最大的贏家是美國。美國宣布參戰之后,盟軍的優勢立刻變得明顯起來。最終勝利之后,美國更是作為三大巨頭之首出現在談判桌上。戰后,美國在全球建立了上千個軍事基地,長期占據日本獲取利益,將威脅控制在美國本土之外,卻將利益攬入美國國內。

另外,還有耐人尋味之處。我們在歐胡島游覽的幾天時間內,處處都看到許多日本人的身影。有許多日本人在經營飲食、食品商店等,也有許多日本人來此旅游。而唯獨在珍珠港區域,卻沒有見到一個日本人。后來我在網上查到,珍珠港事件后,美國政府打壓和遷走了很多當地的日本人,這就不足為怪了。

守 時 的 海 龜

在歐胡島北部有一個被游客命名的海龜灘,許多到歐胡島旅游的人都要到此來觀賞海龜。

到這里來看海龜,并不是如動物園一樣,這里並沒有建設讓海龜棲身的場所,平時也見不到海龜的蹤影。根據網上一些游客的介紹,要想看到海龜,只有在夏秋季節,天氣晴朗的下午4點左右,會有海龜從海里爬到這個沙灘上來供人觀賞。

竟有這樣奇特的亊?我們特選擇一天下午約3點多鐘來到這里,只見公路上已排滿一長串小轎車,估計都是來看海龜的。我們下車后,發現本已陰沉的天空竟飄下來一些雨點。我心里想,這就有點不靠譜了。

我們走到這片海灣的沙灘邊,只見已擠滿了100多人。一位胸佩環保標牌的大姐正在維持秩序。她也認真地告訴大家,說他們與海龜建立了十分親密的關系,經常給它們喂食,幫它們順利游回大海,還給受傷的海龜治傷等等。她還說出了當地老百姓給經常來此游玩的海龜起的一些名字等等。游客們一邊聽著那位大姐的介紹,一邊盯著海灘邊被大風卷起的一排排浪花,希望能從中發現海龜的身影,可總是讓人失望。

到了快4點鐘的時候,天空中飄下的雨點加密加大了,有一部分人失望的離開。有人詢問那位環保大姐,那位大姐也擺了擺頭,表示難以確定。正當我們也意欲起身離開之時,忽見一排大浪退下去后,沙灘上留下一團深綠色的物體。又一排大浪涌上而退去時,又留下一團深綠色的物體。這時,人群中都發出刺耳的尖叫聲。我們也大聲呼喊:“海龜!是海龜!”“兩只海龜!”

真沒想到,天氣變化了,海龜竟如約而至,而且還來了兩只。這時,那位環保大姐向大家介紹,說這只小海龜是雌性,是在這片海灣里出生,已經4歲了,她稱它為瑪利亞小姐。那只大海龜是瑪利亞的母親,也出身在這片海灣,已經12歲了。看到這位大姐這么知根知底地介紹兩只海龜,可見這里的人們與海龜已形成了像一家人似的親密關系。難怪在這天陰下雨的不利氣候條件下,它們竟如約而至,也是通曉人情啊!人與海龜形成了如此和諧的關系,難能可貴啊!

威 基 基 海 灘

據說歐胡島有近20個海灘,我們也去過白沙灘等幾個海灘,但去得最多的是我們所住酒店喜來登旁邊的威基基海灘。因為酒店附設的無邊際泳池就建在海灘邊。兒、媳帶著兩個孩子在池中游泳,仿佛就在海里游泳一樣,海天一色。落日夕照,滿池躍金閃銀,十分浪漫。

據說這個海灘長4英里,是島上最長的海灘。海灘邊是繁華的酒店群、商業街,每天都是來來往往的游客,非常熱鬧。

白天漲潮時,有許多沖浪者在此迎風擊浪,展試身手,比賽個人的勇氣與技藝,場面十分驚心動魄。據說已納入國際比賽的沖浪運動,就是勇敢的夏威夷人民的創新之舉。

在晴朗的日子,有許多艘游艇停泊在岸邊,一些來此成婚的新人,大都在租來的游艇上舉辦婚禮,編炮轟鳴,聲震海灣。

到了傍晚,海水退潮,許多游客亦來這海灘上欣賞夕陽美景,來此購物、就歺、游覽的游客熙熙攘攘,熱鬧非凡。

有一天傍晚,我們一家人也來到這海灘上散步,拍下了許多與夕陽合影的金色照片,十分浪漫。在不經意間,我發現有位白發老人好像在沙地上尋找什么,難道是他失落了什么東西?我仔細觀察,發現他右手拿一個長柄的探測器在沙地上不停地掃瞄。左手拿一個塑料撮斗,不時地撮起地的沙子用力篩抖,沒發現什么就把沙子倒掉。我忽然猜想到,這老人右手拿的可能是金屬探測器,他是在這沙地上淘金啊!這太離奇了。就在我掏出手機拍下這個難得的鏡頭。約一分鐘時間里,這位大爺

竟從沙子里摸出了一部手機。在我準備再拍一張時,他卻輕易地把手機放進了褲袋。一個珍貴的鏡頭沒讓我搶到,十分遺憾! 我猜想,這位老人應該是當地人,他能在這舉行過許多豪華婚禮退潮后的海灘上拾到手機,可謂熟諳其中之道。照推理,那他也應能在此拾到金戒指、金項鏈啊!能在此舉辦豪華婚禮的人動輒花費多少萬,誰還會在乎這一丁點損失?人們來去匆匆,誰也不會去掛失尋找啊。我真佩服這位夏威夷老人,利用現代科技,找到了一條獨特的致富門路!

嗨!生 命 之 光

據說最早是玻利尼西亞人乘獨木舟來到島嶼上,在此定居,衍生后代。以后又先后來了英國的船長、美國的傳道士、俄羅斯的航海家等,再以后是中國和日本的大量勞工的進入,使這里成了東西方文化的集合之地,都互相影響、滲透,使這里的文化更加絢麗多彩。

1963年,為弘揚和保護波利尼西亞文化,當地有關機構在歐胡島北岸建立了一個波利尼西亞文化中心,占地42英畝。這是一個非營利機構,每年都為附近楊百翰大學的學生提供勤工儉學的機會。這里有來自夏威夷、薩摩亞、塔希提、湯加、斐濟、新西蘭、馬克薩斯等7個太平洋島嶼的波利尼西亞人在這里分別組成7個村莊,并且各村的建筑設施均保持本民族幾百年前的傳統風貌。文化中心里還建了太平洋劇場、葛威歺廳等許多為游客服務的配套設施。

我們到歐胡島的最后一天下午,下起了大雨。但這個文化中心的名聲太大,我們還是決定去參觀。我們從酒店開車一個多小時才抵達目的地,在游客服務中心購了票,購置了雨衣等雨具。

進園后,我們在里面看了兩個村莊原始文化部落的表演,很有民族特色。后來因為雨實在下得太大,也快到了就晚歺的時間,我們便中止參觀,進入葛威歺廳,參加了園區舉辦的自助晚宴。

在那可容納上千人同時就歺的大廳里,我們品嘗了許多在外面歺館、酒店難以見到的、具有當地民族特色的食品,十分愜意。

晚上7點半,我們去太平洋劇場,觀看一場名為《嗨!生命之光》的歌舞劇,他們稱之為“走秀”。走進劇場,感覺像一個體育館,近兩千觀眾均坐在梯級座位上,正中是一個較大的表演區。舞臺背景是一個高約20多米的實體山坡。上面開鑿有三層、約10多個山洞,我估計這應該是演員進、出場的地方。山洞旁植有許多實體的樹木及灌木叢、草棚等。走入劇場,宛如進入真實的山野林間。

整個劇情契合玻利尼西亞人發現這個無人知道的地方的史實,在這艱苦卓絕的惡劣環境里,一個叫瑪納的孩子出生了,有了生命的氣息,點亮了生命之光。瑪納日漸成長,並從家庭和村落中學習生活、生產的本領,在險惡的天災、人禍中成長為壯實的男子漢,並成家立業,扛起了家族振興的大梁,創造了卓越的功績。其中象征生命之光的火把在幾代人手中傳承,以精彩的火把舞、火裙舞贏得了滿堂彩。演出時長80分鐘,據說演員中大部分人是附近楊百翰大學的學生,其表演才藝實屬上品。

演出結束后,我坐在回酒店的車上,一邊看著街道旁間斷出現的火把燈,一邊回想著剛剛看到的精彩的火把舞,一個在我頭腦中回旋了幾天的疑問號似乎有了答案。原來,火把在玻里尼西亞人們心目中占據了極其重要的位置,似乎成了他們民族的圖騰。他們把這火把燈立在街頭,一是可以警示本民族要傳承這火把精神,繼續發揚光大。二是可以向外人展示本民族的自豪,獲得更多的認可。我真要為這個奇特的設計點贊!

第二天,我坐在回程的航班上,回想到我們中國國民革命的偉人孫中山先生,他于1879年14歲時亦曾在其長兄孫眉的接濟下,在檀香山讀小學、中學。以后又于1894年在檀香山創立興中會,亦可謂在此舉起了革命的火把,開啟了革命的生涯,亦留給了中華民族寶貴的火種。只可惜他在檀香山留下的紀念地甚少,我們只在華埠文化廣場旁見到了由華人集資給他塑造的銅像,也算是一種慰藉吧。

總之,這次夏威夷之旅,收獲頗豐,值得回味。

  • 責任編輯:秦 俊
  • 審  稿:李 輝
  • 簽  發:姚 偉
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